Сканирование книг с применением планшетных сканеров

Существует два типа книжных сканеров — с редуцирующей линзой и контактным датчиком изображений (CIS). В обоих случаях используются линейные датчики. В зависимости от производителя данного оборудования, это могут быть CCD или CMOS. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.
В качестве альтернативы можно выбрать сканер типа CIS, поскольку он является небольшим и более экономичным за счет отсутствия линзы и зеркал, а также сборки. Этот тип может быть уменьшен на один дюйм из-за использования оптического разветвителя 1:1, а также потому что его предназначением является оцифровка плоской, гладкой бумаги, где глубина резкости не имеет особого значения.
Значительно более дорогой по стоимости, чем CIS является редуцирующая линза. Зато она обеспечивает сканирование с лучшим разрешением и качеством. Поскольку в этой линзе используется объектив с зеркалом для отражения внутри сканера, то этот тип сканера обладает большой глубиной, чем CIS, что делает такой сканер оптимальным для объемных (или 3D) объектов, в том числе и книг. Более того, по утверждениям некоторых производителей, данный сканер специально разработан именно для оцифровки книг.
Однако, давайте представим, что необходимо отсканировать две книги, объемом приблизительно по 1000 страниц на планшетном сканере. Потребуется место для сохранения позиции страницы и ожидания медленного перемещения сканирующего элемента. При этом в процессе сканирования книгу перемещать нельзя. Также нельзя уменьшить разрешение для ускорения сканирования, поскольку необходимо сканировать в 300 dpi. Кроме того, нужно перелистывать каждую из 1000 страниц и при этом каждый раз предварительно переворачивать книгу. Такой процесс отнимет много времени и совершенно не удобен. Вот почему планшетный сканер не подходит для сканирования книг.
Преимущества планшетных сканеров заключаются в сканировании «лицом вниз», благодаря чему они могут обладать небольшим весом и занимать мало места. Однако такие преимущества бесполезны для сканирования книг. Многие «первопроходцы» оцифровки книг при сканировании использовали положение книги «лицом вверх». Это в значительной степени облегчало работу пользователей и они меньше уставали. Так как требовалось лишь только перевернуть страницу и ждать ее оцифровки.
Таким образом, оцифровка книг с применением планшетных сканеров не является достаточно эффективной. С помощью планшетных сканеров качественно можно выполнять сканирование документов, а для оцифровки книг такие сканеры пригодны только в домашних условиях. Для качественного сканирования на профессиональном уровне необходима более дорогостоящая современная техника и опыт специалистов.