Твой копировальный центр в Москве!

+7 (499) 397-72-55, +7 (925) 789-37-87, +7 (925) 451-22-69


[email protected]


Пн — Чт: 10.00-19.00 Пт: 10.00-18.00 Сб — Вс: по записи

Пн-Чт: 10.00-19.00 Пт: 10.00-18.00

Подготовка фото к печати

Оставить заявку

Копировальный центр и типография Scanmasters – современное предприятие, предлагающее широкий спектр полиграфических услуг, включая сканирование, печать и копирование документации, создание электронных архивов, брошюровка и многие другие.

Телефон: +7 (499) 397-72-55, +7 (925) 789-37-87, +7 (925) 451-22-69
Почта: [email protected]

note

Автор

Scanmasters
book

Время на чтение

11 мин.
eye

Просмотров

17
date

Опубликовано

23.11.2023

Содержание

    Фотографии, сделанные полупрофессиональной или непрофессиональной камерой, нельзя просто взять и распечатать в том виде, в котором они есть. Скорее всего, кадр будет испорчен. Необходима подготовка фото к печати, которая складывается из множества тонкостей, известных опытным фотографам.

    Прежде, чем начать подготовку изображения к печати, определитесь с тем, что хотите получить в результате такой работы. Преобразовать параметры перед передачей изображений в печать самостоятельно помогут специальные программы-редакторы. Второй вариант – доверить дело опытным специалистам с профессиональным оборудованием и в результате получить хорошие по качеству снимки в бумажном варианте.

    Что влияет на качество изображения

    Качество фото зависит от нескольких факторов, среди которых плотность фотобумаги, вид принтера и даже настройки монитора.

    Размер

    Изображение на мониторе по размеру должно соответствовать формату бумаги. Наиболее распространённые форматы:

    • А6 (10х15 см), подходит для большинства домашних рамок и фотоальбомов;
    • А4 (20х30 см), под фоторамки, которые размещают на стенах помещений;
    • А3 (30х40 см), крупные изображения, которые можно использовать для выставочных целей.

    Формат А4 достаточно большой, чтобы на нём просматривались дефекты фото, поэтому печатать в нём необходимо максимально улучшенные снимки с хорошей цветопередачей. Подготовка включает подбор оптимальных параметров разрешения. Печатные устройства выдают определённое количество точек на дюйм. Этот параметр обозначается DPI. От него зависит качество печати.

    Так же печать фотографий на современном оборудовании требует качество изображения не менее 300 пикселей на дюйм – параметр PPI. Показатели DPI и PPI должны совпадать, иначе невозможно добиться максимального уровня детализации.

    Цветокоррекция

    Картинка на экране монитора выглядит ярче, чем отпечатанный на фотобумаге снимок. Чтобы добиться желаемого результата и не потерять качество цветопередачи, при подготовке изображения к печати проводится цветокоррекция. Для этого специалист, работая в фоторедакторе, подбирает параметры насыщенности, контрастности и яркости. При этом нужно соблюсти реалистичность и не нарушить гармонию фото.

    Любой монитор сильно искажает цветность. При самостоятельной работе с изображениями, сперва проводится калибровка экрана. Процесс требует хорошего освещения помещения. Прямые лучи осветительных приборов не должны попадать в монитор. Лишь тщательно настроенный монитор даст возможность правильно подготовить фотографии к печати.

    Резкость и детализация

    Отсутствие чёткости даёт плохие результаты на любом принтере. Исправить положение можно лишь на правильно настроенном компьютере, при помощи специальных программ. Для каждой картинки индивидуально подбирают степень чёткости. Сперва изображение приводится к печатному размеру в 300 DPI, после чего начинается работа с резкостью. Для печати нужно выставить следующие параметры (см/дюймы):

    • 10х15/1200х1800;
    • 20х30/2400х3600;
    • 30х40/3600х5400.

    Изображение напрямую зависит от матрицы фотоаппарата. Так камера с матрицей 2 мегапикселя даст картинку для печати 10х15 см. Наиболее удобный вариант – камеры на 8 или 12 мегапикселей.

    Подготовка фото к печати включает и необходимость избавиться от шумов. Недорогие и встроенные в телефон камеры дают заметную зернистость. Она отражается на отпечатке и портит вид. Существуют специальные редакторы, которые способы скорректировать шумы и максимально удалить их.

    Ещё один важный момент: кадрирование. Пропорции мобильных телефонов предназначены для социальных сетей. Чтобы получилась хорошая отпечатанная фотография, приходится выполнять кадрирование, убирая лишние края и подгоняя снимок под нужный формат.

    Советы по первичной обработке

    Каждый фотограф стремится сохранить максимально высокое разрешение снимка. Однако, фотографии необходимо где-то хранить, а высокое качество требует много места на диске компьютера или в памяти мобильника. Лучше всего получаются фото, если сохранять все изображения в формате RAW. Тут и чёткость, и детализация, и естественная цветопередача. Поэтому такой формат будет самым оптимальным. Приведём ещё несколько рекомендаций, которые помогут при первичной обработке снимков:

    • Выбирайте наиболее качественные и чёткие фотографии.
    • Используйте только оригиналы, а не копии, скачанные из интернета.
    • Обрезая, пользуйтесь правилом третей. Центральный объект располагайте на пересечении линий.
    • Устраняйте шум, чтобы на бумаге не было искажений.
    • Позаботьтесь о цветовой коррекции.
    • Для простоты можно использовать готовые наборы настроек предпечатной подготовки.
    • Не используйте много фильтров, иначе потеряется оригинал.

    Невозможно сразу учесть все тонкости процесса и не ошибиться. Поэтому если Вы не готовы экспериментировать, доверьте обработку профессионалам.

    Выводы

    Суммируем, что нужно, чтобы самостоятельно провести все необходимые манипуляции и подойти к процессу печати с качественными снимками. Начинающему фотографу потребуется запомнить всего пять пунктов:

    • Обязательно нужно осветлять картинку. В напечатанном виде она всегда будет темнее, чем на мониторе, который сам излучает свет.
    • Необходимо прибавить яркость и контрастность. Детализацию снимку придадут контрастные объекты, цветовая кривая должна быть как можно круче.
    • Каждой картинке нужна оптимальная резкость, иначе небольшие детали окажутся не видны. Перед повышением резкости, переводим разрешение в 300 DPI.
    • Нельзя допускать пересвет. Выведенные из тени фрагменты окажутся слишком шумными.
    • Работая над изображением, обязательно сверяйтесь с оригиналом, чтобы избежать ошибок и не ухудшить качество.

    Если все необходимые условия трудно соблюсти, а хорошие фотографии получить хочется, доверьте предпечатную обработку специалистам. Это значительно сократит временные затраты и обеспечит профессиональный результат.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Обратный звонок